MENGENAL JENIS – JENIS MELON

MENGENAL JENIS – JENIS MELON

MENGENAL JENIS – JENIS MELON

MENGENAL JENIS – JENIS MELON
MENGENAL JENIS – JENIS MELON

Melon merupakan salah satu komoditas hortikultura khususnya buah-buahan yang semakin populer dan memiliki prospek agribisnis yang berpotensial. Penampilannya yang menarik, bentuk bulat, rasa buah yang manis, renyah, legit dan aromanya khas menjadikan buah ini semakin digemari hampir segenap lapisan masyarakat. Melon memiliki beberapa jenis varietas seperti :

  1.  

    Sky Rocket

  • Berat buah 2 – 3 kg
  • Bentuk buah bulat
  • Wama kulit buah hijau kekuningan, tebal dan berjaring
  • Aroma harum, rasa buah sangat manis, kadar gula 12 % – 13 %, renyah dan legit
  • Daging buah hijau muda dan tebal
  • Tahan dalam penyimpanan dan pengangkutan jarak jauh
  • Umur panen 55 – 90 HST
  1.  

    Action 434

  • Berat buah 2 – 4 kg
  • Daging buah hijau kekuningan, renyah dan manis
  • Jaring mudah terbentuk dan tebal merata
  • Pertumbuhan tanaman kuat dan subur
  • Penampilan mirip varietas Sky Rocket
  • Tahan terhadap penyakit layu, downy mildew, powdery mildew dan hama lalat buah
  • Tahan dalam penyimpanan dan pengangkutan jarakjauh
  • Umur panen 60 HST
  1.  

    Aroma 519

  • Jaring tebal dan merata
  • Penampilan buah sekilas mirip Sky Rocket, Action 434
  • Aroma sangat kuat dan harum
  • Daging buah tebal dan berwarna kuning kehijauan
  • Rasa buah sangat manis
  • Tahan terhadap downy mildew dan powdery mildew
  • Tahan dalam penyimpanan dan pengangkutan jarakjauh
  1.  

    New Century

  • Berat buah rata-rata 2,5 – 4 kg
  • Daging buah berwama jingga muda
  • Bentuk buah lonjong, kulitnya berwama hijau kekuning-kuningan, sedikit berjala
  • Rasa sangat manis dan renyah
  • Sifat pertumbuhan kuat dan dapat berbuah banyak
  • Kadar gula ± 14 %, berserat hatus dan rasa sangat enak
  • Umur panen antara 60 – 70 HST
  1.  

    SUMO 28

  • Warna batang hijau, kuat dan kekar, ruas pendek
  • Bentuk daun bulat, warna hijau, tebal dan tangkai daun tegak
  • Bentuk daging buah bulat, tebal 4 cm, derajat kemanisan 14 – 16oBRIX
  • Berat buah 2,5 – 3 kg
  • Rasa enak dan tahan disimpan 10 – 14 hari
  • Umur panen antara 60 – 65 HST
  • Tahan penyakit layu fusarium, Layu bakteri, downy mildew, powdery mildew dan lalat buah
  • Heat tolerance tinggi
  1.  MAI 116
  • Wama batang hijau, kuat dan kekar, ruas pendek
  • Bentuk daun bulat, warna hijau, tebal dan tangkai agak datar
  • Bentuk buah oval, warna hijau, net tebal dan merata.
  • Daging buah merah (orange), tebal daging buah 4-5 cm, derajat kemanisan 14– 17oBRIX
  • Berat buah 1,8 – 2,5 kg
  • Rasa enak dan tahan disimpan 10 – 14 hari
  • Umur panen antara 65 – 70 HST
  • Tahan penyakit layu fusarium, layu bakteri, downy mildew, powdery mildew dan lalat buah
  • Heat tolerance tinggi
  1.  MAI 119
  • Warna batang hijau, kuat dan kekar, ruas pendek
  • Bentuk daun bulat, warna hijau, tebal dan tangkai agak datar
  • Bentuk buah bulat, warna hijau, net tebal dan merata.
  • Daging buah merah (orange), tebal daging buah 4-5 cm, derajat kemanisan 14o– 17oBRIX
  • Berat buah 1, 8 – 2,5 kg
  • Rasa enak dan tahan disimpan 10 – 14 hari
  • Umur panen antara 65 – 70 HST
  • Tahan penyakit layu fusarium, layu bakteri, downy mildew, powdery mildew dan lalat buah
  • Heat tolerance tinggi
  1.  LADIKA 108

 

  • Warna batang hijau, kuat dan ruas panjang
  • Bentuk daun agak menjari, warna hijau, ketebalan daun sedang dan tangkai agak datar
  • Bentuk buah panjang (lonjong), kulit berubah kuning cerah setelah masak. Net dominan membujur.
  • Daging buah merah (orange), tebal daging buah 3,5 – 5 cm, derajat kemanisan 14o – 17oBRIX
  • Rasa enak agak krispi dan tahan disimpan 7-10 hari
  • Umur panen antara 60 – 65 HST
  • Tahan penyakit layu fusarium, layu bakteri dan bercak daun
  • Heat tolerance tinggi

Baca Artikel Lainnya: