PASCAPANEN JAMBU BIJI

PASCAPANEN JAMBU BIJI

PASCAPANEN JAMBU BIJI

PASCAPANEN JAMBU BIJI
PASCAPANEN JAMBU BIJI

Pengumpulan

Setelah dilakukan pemanenan yg benar buah jambu biji harus dikumpulkan secara baik, biasanya dikumpulkan tdk jauh dari lokasi pohon sehingga selesai pemanenan secara keseluruhan. Hasil panen selanjutnya dimasukkan dlm keranjang dengan diberi dedauan menuju ke tempat penampungan yaitu dlm gudang/gubug.

Penyortiran & Penggolongan

Tujuan penyortiran buah jambu biji dimaksudkan jambu yg bagus mempunyai harga jualnya tinggi, biasanya dipilih berdasarkan ukuran & mutunya, buah yg kecil tetapi baik mutunya dapat dicampur dengan buah yg besar dengan mutu sama, yg biasanya dijual dlm bentuk kiloan atau bijian & perlu diingat bahwa dlm penyortiran diusahakan sama besar & sama baik mutunya. & dilakukan sesuai dengan jenis jambu biji, jangan dicampur adukkan dengan jenis yg lain.

Penyimpanan

Penyimpanan jambu biji biasanya tdk terlalu lama mengingat daya tahan jambu biji tdk bisa terlalu lama & sementara belum dapat dijual ke pasar ditampung dulu dlm gubug-gubug atau gudang dengan menggunakan kantong PE, suhu sekitar 23-25 derajat C & jambu dapat bertahan hingga 15 hari dlm kantong PE & ditambah 7 hari setelah dikeluarkan dari kantong PE, sehingga dapat meningkatkan daya simpan 4,40 kali dibandingkan tanpa perlakuan. Tekanan yg baik adalah -1013 mbar & dapat menghasilkan kondisi PE melengket dengan sempurna pada permukaan buah, konsentrasi C0┬▓ sebesar 5,21% & kerusakan 13,33% setelah penyimpanan dlm kantong PE. Jalan yg terbaik utk penyimpanan buah jambu dengan jalan diawetkan, biasanya dilakukan dengan jalan dibuat asinan atau manisan & dimasukkan dlm kaleng atau botol atau dapat juga dengan menggunakan kantong plastik. Hal ini dapat menjaga kesterilan & ketahanan sehingga dapat lama dlm penyimpanannya. Serta biasanya dibuat minuman atau koktail.

Pengemasan & Pengangkutan

Jambu biji dengan hasil jual dapat tinggi tdk tergantung dari rasanya saja, tetapi pada kenampakan & cara pengikatannya, apa bilaakan di jual tdk jauh dari lokasi maka cukup dibawa dengan dimasukkan dlm keranjang dengan melalui sarana sepeda atau kendaraan bermotor. utk pengiriman dengan jarak yg agak jauh (antar pulau) yg membutuhkan waktu hingga 2-3 hari lamanya perjalanan buah jambu batu dilakukan dengan cara di pak dengan menggunakan peti yg berukuran persegi panjang 60 x 28,5 x 28,5 cm, keempat sudutnya yg panjang dengan jarak 1 cm, sisi yg pendek sebaiknya dibuat dari 1atau 2 lembar papan setebal 1cm, karena sisi ini dlm pengangkutan akan diletakkan di bagian bawah, sebaiknya pembuatan peti dilakukan jarang-jarang guna utk memberi kebebasan udara utk keluar masuk dlm peti. Sebelumnya buah jambu dipilih & di pak. Setelah itu disusun berderet berbentuk sudut terhadap sisi peti, yg sebelumnya dialasi dengan lumut/sabut kelapa, atau bahan halus & lembut lainnya. Kemudian setelah penuh lapisan atas dilapisi lagi dengan sabut kelapa yg terakhir ditutup dengan papan, sebaiknya kedua sisi panjang dibentuk agak gembung, biasanya penempatan peti bagian yg pendek ditempatkan dibawah didalam perjalanan.

Penanganan Lain

Agar hasil penyimpanan dapat bernilai tinggi maka perlu dilakukan pengolahan terlebih dulu. & biasanya dengan cara pengawetan yg kemudian disimpan atau dikemas dlm botol/kaleng atau juga dengan kantong plastik, guna menghambat proses pembusukan buah.

Baca Juga: